miércoles, 3 de abril de 2013

Sistema digestivo

En el tracto gastrointestinal se lleva acabo el fraccionamiento mecánico y químico de los alimentos, para reducirlos a pequeñas moléculas y atravesar la membrana plasmática de la célula logrando procesar los nutrientes necesarios para el cuerpo humano.

Para que se lleve acabo lo mencionado anteriormente se llevan acabo los siguientes procesos:

Digestión: 
permite la reducción de moléculas grandes , las cuales pueden ser absorbidas atraves de la pared del tracto gastrointestinal , realizando primeramente una degradación mecanica y química de los alimentos.

Secreción:
El sistema digestivo necesita una serie de jugos para realizar sus funciones los cuales son aportados por células glandulares de la pared de tracto gastrointestinal y por las glandulas de secreción exocrina: Salivales, páncreas e hígado.


Motilidad:
movimientos del musculo liso intestinal , el cual lleva acabo la mezcla de los alimentos , secreciones y el impulso de los mismos del tracto gastrointestinal al ano.

Absorción: 
paso de los nutrientes a la sangre y linfa, utilizados por el organismo.

Defecación:
Eliminación de desechos.

* Masticación , deglución y defecación son procesos voluntarios.




Vascularización:

La vascularización de todo el sistema digestivo procede de la arteria aorta, de las cuales  parten 3 ramas  (tronco celiaco, mesentérica superior e inferior)                                                                                                                                                                         

Circulación esplácnica: Circulacion combinada de estomago, higado, pancreas, intestino. 



Circulación portal:  permite la llegada rapida de los productos de la digestión procedentes del intestino al higado para que puedan ser procesados.







Histología:

El sistema digestivo esta constituido por 4 capas de tejidos: 

Mucosa: 
capa en contacto directo con la luz del tracto , constituida por 3 componentes:
1.capa de tejido epitelial de revestimiento 
2. capa subyacente de tejido conjuntivo, conocido como lamina propia
3. muscularis mocosae : delgada capa de musculatura.

Submucosa:
comprende el tejido conjuntivo laxo que une a la mucosa con la muscular propia.

*plexo submucoso o de Meissner.

Capa muscular propia:
parte externa de la pared del tracto gastrointestinal, consta de 2 capas de musculatura lisa:
1.interna circular
2.externa longitudinal

Serosa o adventicia:
capa mas externa del tracto, formada por tejido conjuntivo y por mesotelio. esta capa es la continación del peritoneo que rodea la cavidad peritoneal.

* plexo de Aurbach entre capa circular y longitudinal.


Inervación:

El sistema nervioso enterico es propio del tracto gastrointestinal el cual se encuentra en la pared , desde el esofago hasta el ano. consituido por :1.plexo submucoso - neuronas entericas,sensoriales y motoras,fibras posganglionares simpáticas y parasimpáticas.2.plexo enterico-  neuronas entericas,sensoriales, motoras, fibras posganglionares simpáticas y parasimpáticas.
3.Plexo de Meisner  o submucoso -  regula la actividad de la mucosa y el tono de la musculatura lisa de los vasos sanguíneos.
4.Plexo de Auerbach mioenterico- gran parte de la motilidad , sobretodo fuerza y frecuencias de las contracciones musculares.

Componentes estructurales:

Cavidad bucal:
1.Boca : porción del sistema digestivo receptora del alimento ( unico componente del sistema digestivo con esqueleto oseo)
se divide en dos partes :
vestibulo-region delimitada por mejillas,labios y de manera interna encias y dientes.
cavidad bucal- area mas interna delimitadas por dientes, paladar y lengua.

Labios: formado por musculo orbicular de los labios cuya contracción cierra la boca.
Mejillas: formadas por músculos buccinadores 
Paladar: forma el techo de la boca y consta de paladar duro(porción anterior del techo de la boca) y paladar blando ( sin estructura osea)
Lengua:estructura muscular situada en el suelo de la boca, formada por musculo esqueletico y se inserta en el hueso hioides.
Dientes:estructuras duras distribuidas en los maxilares
los adultos poseen 8 incisivos (cortan), 4 caninos (rasgan), 8 premolares (machacan), 12 molares (trituran o moler).  

Musculos que intervienen en la masticación:
Maseteros,temporale y pterigoideosinternos- tirán hacia arriba y hacia abajo de la mandibula.
Miohioideo,genihioideo y digastrico-movimientos hacia abajo y atras.
Lengua y mejillas.

2.Faringe: cavidad de paredes musculares, con forma de embudo delimitada por la boca por delante, las fosas nasales en su parte superior y la laringe y el esofagoen parte inferior. dirige los alimentos hacia el esofago, tiene tres porciones:
nasofaringe, orofaringe y laringofaringe.
3.Esofago: tubo dispuesto en sentido vertical en la cavidad toracica que comunica la laringofaringe con el estomago, limitado por esfinter esofagico superior e interior (cardial o esofagico).
4.Estomago: dilatación del tracto digestivo  a modo de saco , tiene varias zonas:
Cardias- zona de entrada a cavidad gastrica.
Fundus o zona superior del estomago- con función receptiva.
Cuerpo- mayor parte del estomago.
Antro- salida del estomago (zona anterior al canal pilorico)

La mucosa gastrica esta formada por un epitelio cilindrico de gran poder secretor, el epitelio de la mucosa gastrica tiene una organización tubular, estan constituidas por celulas epiteliales cilindricas de diferentes tipos

Celulas mucosas o del cuello productoras de moco.
Celulas principales que secretan proenzimas denominadas pepsinogenos.
Celulas parietales que secretan acido Clorhidrico
Celulas enteroendocrinas que segregan peptidos 

5.Intestino delgado: tubo de 3 a 4 metros de longitud. se divide en tres porciones continuas .La primera parte, que rodea la cabeza del pancreas se llama duodeno, del resto los primeros 2/5 constituyen el yeyuno y los 3/5 restantes el ileon.

6.Pancreas:
Es una glandula mixta que posee los 2 tipos de secreción:
endocrina 
exocrina: se vierte al tracto digestivo y se encarga de gran parte de digestión.
el páncreas tiene forma de hoja y esta localizado en la región epigastrica. 
Las secreciones pancreáticas pasan desde las células secretoras del páncreas a pequeños conductos que se reúnen en dos de mayor calibre, que desembocan en el intestino delgado. 
El conducto de Wisung se une al colédoco que es la porción terminal del conducto excretor biliar . Esta unión se produce antes de desembocar en el duodeno, en un orificio denominado ampolla de Vater. 

7.Higado:
Se localiza por debajo del diafragma y ocupa gran parte de la porción superior derecha del abdomen y esta cubierto casi completamente por el peritoneo visceral. tiene una consistencia homogenea y esta envuelto por una capsula de tejido conjuntivo denominada capsula de Glisson.
su unidad funcional es el lobulillo hepatico.

8.Vesicula biliar:
es un sáculo en forma de pera, dispuesto en pliegues semejantes a los del estómago. estos pliegues pueden expandirse para dar cabida a una cantidad de hasta 60 mL de bilis durante el período comprendido entre comidas. 

9.Intestino grueso:
Es la parte mas distal del intestino, tiene 1.5m de longitud y 6.5cm de diámetro. comprende desde la valvula ileocecal hasta el ano. esta valvula separa el intestino delgado del grueso.
evita el paso excesivamente rapido del quimo al colon y el paso del contenido del colon al ileon.
el ciego se continua en su extremo superior con el colon, que es la porción mas importante del intestino grueso y en el que pueden distinguir 3 segmentos.

Colon ascendente:comprende el segmento desde la fosa iliaca derechas hasta las proximidades del higado.
Colon transverso: dispuesto horizontalmente, hasta el angulo esplenico.
Colon descendente:dispuesto verticalmente que describe una curva en forma de s,denominada sigma. la ultima porción la constituye el recto.

el colon posee 3 bandas longitudinales prominentes denominadas tenias. en el ciego y en el colon existen 3 de estas bandas. entre las tenias la capa es relativamente delgada, el tono del musculo liso de las tenias hace que la pared del intestino grueso se abombe formando unos sacos denominados Haustras.

El canal anal tiene unos 3 cm de longitud y se sitúa en su totalidad fuera de la cavidad abdominal. Este esfinter  consta de dos partes: uno interno formado por musculo liso y otro externo cuya contracción y relajación son voluntarias, esta formado por musculo estriado.

Asociados a este canal existen dos plexos venosos superficiales.



No hay comentarios:

Publicar un comentario